Общественный контроль

Ответить
Аватара пользователя
Славная
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

Общественный контроль

Сообщение Славная » 05 май 2015, 14:35

Приветствую коллеги!
Впервые столкнулась с запросом от конторы в рамках общественного контроля...
требуют: заявки, счета, обеспечение и бла бла бла
даже форму ОС-6 о постановке оборудования на учет.

Вопрос - на что отвечать? можно ли не отвечать?
где пределы их компетенции и вопросов?


даже требуют согласовать дату приходу общественных контролеров!
Аватара пользователя
Фосса
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 06:46
Контактная информация:

Re: Общественный контроль

Сообщение Фосса » 05 май 2015, 16:10

Есть ФЗ от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", ст. 1 Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.

Об этом речь?
С уважением, Фосса.
Канал в телеграм для работающих по 44/223 ФЗ https://tmtr.me/zakupki44fz
alexandro
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 18 апр 2014, 13:10
Контактная информация:

Re: Общественный контроль

Сообщение alexandro » 05 май 2015, 16:13

Статья 102. Общественный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок (44-ФЗ)

1. Граждане и общественные объединения и объединения юридических лиц вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок (далее - общественный контроль) в соответствии с настоящим Федеральным законом. Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать возможность осуществления такого контроля.
2. Общественный контроль осуществляется в целях реализации принципов контрактной системы в сфере закупок, содействия развитию и совершенствованию контрактной системы в сфере закупок, предупреждения, выявления нарушений требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок и информирования заказчиков, контрольных органов в сфере закупок о выявленных нарушениях.
3. Общественные объединения и объединения юридических лиц, осуществляющие общественный контроль, вправе:
1) подготавливать предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок;
2) направлять заказчикам запросы о предоставлении информации об осуществлении закупок и о ходе исполнения контрактов;
3) осуществлять независимый мониторинг закупок и оценку эффективности закупок, в том числе оценку осуществления закупок и результатов исполнения контрактов в части их соответствия требованиям настоящего Федерального закона;
4) обращаться от своего имени в государственные органы и муниципальные органы с заявлением о проведении мероприятий по контролю в соответствии с настоящим Федеральным законом;
5) обращаться от своего имени в правоохранительные органы в случаях выявления в действиях (бездействии) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссий по осуществлению закупок и их членов, должностных лиц контрактной службы, контрактных управляющих признаков состава преступления;
6) обращаться в суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Запросы о предоставлении информации об осуществлении закупок и о ходе исполнения контрактов, иные обращения, представленные общественными объединениями и объединениями юридических лиц, рассматриваются заказчиками в соответствии с законодательством Российской Федерации о порядке рассмотрения обращений граждан.
5. Члены общественных объединений и объединений юридических лиц обязаны обеспечивать конфиденциальность информации, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами и которая стала им известна в ходе осуществления общественного контроля.
Аватара пользователя
Фосса
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 06:46
Контактная информация:

Re: Общественный контроль

Сообщение Фосса » 05 май 2015, 16:32

На основании ч. 1 ст. 102 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) общественные объединения вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок (далее - общественный контроль) в соответствии с настоящим Федеральным законом. Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать возможность осуществления такого контроля.
Согласно п. 2 ч. 3 указанной статьи общественные объединения, осуществляющие общественный контроль, вправе направлять заказчикам запросы о предоставлении информации об осуществлении закупок и о ходе исполнения контрактов.
Частью 4 ст. 102 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что запросы о предоставлении информации об осуществлении закупок и о ходе исполнения контрактов, иные обращения, представленные общественными объединениями, рассматриваются заказчиками в соответствии с законодательством Российской Федерации о порядке рассмотрения обращений граждан.
Как следует из ч. 1 ст. 9 Закона N 59-ФЗ, обращение, поступившее в орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.
В соответствии со ст. 10 Закона N 59-ФЗ орган местного самоуправления или должностное лицо:
- обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение;
- дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в ст. 11 Закона N 59-ФЗ.
Статьей 11 Закона N 59-ФЗ предусмотрен перечень случаев, в которых ответ на обращение не дается, в частности:
- в случае если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;
- если в обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
- в случае если текст письменного обращения не поддается прочтению;
- в случае если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, и др.
На основании ст. 12 Закона N 59-ФЗ письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного ч. 2 ст. 10 Закона N 59-ФЗ, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.
Таким образом, местная администрация в рассматриваемом случае обязана рассматривать запрос от общественного объединения и в случае отсутствия оснований для отказа в даче ответа, предусмотренных Законом N 59-ФЗ, предоставить заявителю ответ по существу заданных вопросов.

В консультанте +
С уважением, Фосса.
Канал в телеграм для работающих по 44/223 ФЗ https://tmtr.me/zakupki44fz
Аватара пользователя
Славная
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Общественный контроль

Сообщение Славная » 05 май 2015, 16:49

Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.


мы ФГБУК, но не осуществляем в соответствии с законом никаких публичных полномочий
что такое публичные полномочия я пока вообще не нашла...
Аватара пользователя
Фосса
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 06:46
Контактная информация:

Re: Общественный контроль

Сообщение Фосса » 05 май 2015, 17:08

не могу установить связь м/у 212-ФЗ и ст. 102 44-ФЗ.
если 44-ФЗ круче 212-ФЗ, то рассматриваем эти запросы,как обращения граждан...в общем порядке, для удовлетворения общественного интереса.
зачем тогда 212-ФЗ...какой тут "общственный контроль"...если мы не субъекты этих отношений.
С уважением, Фосса.
Канал в телеграм для работающих по 44/223 ФЗ https://tmtr.me/zakupki44fz
Аватара пользователя
Славная
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Общественный контроль

Сообщение Славная » 05 май 2015, 17:23

так вот походу субъекты :)
есть вот такое письмо минюста:
Правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, установлены Федеральным законом от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации".
Согласно части 4 статьи 3 упомянутого федерального закона общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации вправе участвовать в осуществлении общественного контроля в соответствии с данным федеральным законом и другими федеральными законами.
Так, частью 1 статьи 102 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" предусмотрено, что граждане, общественные объединения и объединения юридических лиц вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок в соответствии с указанным федеральным законом. Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать возможность осуществления такого контроля.
Аватара пользователя
Фосса
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 06:46
Контактная информация:

Re: Общественный контроль

Сообщение Фосса » 06 май 2015, 08:18

по 212-ФЗ ст. 4 Под общественным контролем понимается деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений.

наблюдение за деятельностью...не понятно,что это значит.
что такое публичные полномочия...отдельные публичные полномочия...?

? суд является органом гос власти, к этой деятельности еще как то публичные полномочия прилагаются, в отношении третьих лиц...публичное право, как то так, решения они выносят...

Вот придет запрос общественного контроля в какой нить суд, для проверки решения суда по такому то делу...))))) и какой интересно будет ответ..?
Отвлеклась.

В итоге думаю,что запросы (интересы) общественного контроля Заказчиком должены рассматриваться в рамках 59 -ФЗ. Всё что есть в общем доступе можно предоставить, а то,что в ЛК-те же заявки,это уже не общественный интерес-это для служебного пользования так сказать. И такую информацию давать не обязаны.

По ответственности Заказчика ничего не нашла,по факту нужно будет учесть мнение общественного контроля в работе на благо общества.
С уважением, Фосса.
Канал в телеграм для работающих по 44/223 ФЗ https://tmtr.me/zakupki44fz
Аватара пользователя
Славная
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Общественный контроль

Сообщение Славная » 06 май 2015, 08:21

я уверена в заявках, моя совесть чиста, но я тоже считаю неправильно предоставлять данные участников. Они их мне предоставляли, при этом ооо не являются предметом общественного контроля.
Может письмо куда написать?! ))) пусть разьяснят!))
Аватара пользователя
Фосса
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 06:46
Контактная информация:

Re: Общественный контроль

Сообщение Фосса » 06 май 2015, 08:40

по ООО и их заявкам...не зря же они потом не высвечиваются для всех, и к протоколах Заказчик не прикладывает заявки для наглядности. Думаю сюда можно распространить конфиденциальность сведений ООО. По счетам и постановке на учет...для этого есть другой вид контроля и уполномоченный орган. Что там в 99 44-ФЗ на этот счет.
Я бы ответила в течение 30 дней, с приложением информации что есть в открытом доступе. Или ссылки просто в письме указать.Остальное закрыла бы ДСП и конфиденциальностью сведений.
Если в запросе просят информацию за квартал, прошу конкретизировать.
Кто может разъяснения дать...? Общественная палата. Они сами месяц будут думать,что написать.
С уважением, Фосса.
Канал в телеграм для работающих по 44/223 ФЗ https://tmtr.me/zakupki44fz
Lyolick
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 10 фев 2014, 09:20
Контактная информация:

Re: Общественный контроль

Сообщение Lyolick » 06 май 2015, 09:25

Славная писал(а):я уверена в заявках, моя совесть чиста, но я тоже считаю неправильно предоставлять данные участников. Они их мне предоставляли, при этом ооо не являются предметом общественного контроля.
Может письмо куда написать?! ))) пусть разьяснят!))
Когда- то видел решение одного из УФАС - там заказчика признали нарушившим закон (вот только не помню- 135 ФЗ или 44 ФЗ) за раскрытие поставщиков, предоставивших коммерческие предложения при обосновании НМЦК. Типа надо было писать просто входящий или исходящий с датой, а было указано - "КП ООО "Лютик"
Аватара пользователя
Славная
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Общественный контроль

Сообщение Славная » 07 май 2015, 14:43

где бы его такое найти... мое руководство хочет все отдать
Аватара пользователя
Славная
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Общественный контроль

Сообщение Славная » 07 май 2015, 16:53

спасибо
nastyam
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 12:24
Контактная информация:

Re: Общественный контроль

Сообщение nastyam » 11 авг 2015, 13:17

"Я бы ответила в течение 30 дней, с приложением информации что есть в открытом доступе. Или ссылки просто в письме указать.Остальное закрыла бы ДСП и конфиденциальностью сведений"

Скажите пожалуйста, кто ни будь уже отвечал так? Какие действия были со стороны ОК?
VPN
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 13:39
Контактная информация:

Re: Общественный контроль

Сообщение VPN » 12 авг 2015, 10:24

nastyam писал(а):"Я бы ответила в течение 30 дней, с приложением информации что есть в открытом доступе. Или ссылки просто в письме указать.Остальное закрыла бы ДСП и конфиденциальностью сведений"

Скажите пожалуйста, кто ни будь уже отвечал так? Какие действия были со стороны ОК?
Именно так бы и ответил???

У нас наш ОБЕП баловался одно время; -Поясните информацию и предоставьте все документы, какие все, вопрос спорный..................... причём иногда пишут все документы связанные либо относящиеся к теме запроса, т.е в принципе неограниченный круг!!!!!!!!!

А документы предоставляются им только при наличии заведённого дела и ряде обстоятельств, а не так просто посмотреть....

Так и писали всё оф опубликовано, смотрите тут, если ведётся дело прошу указать к какому именно мы предоставляем док-ты и перечень таковых!!
Аватара пользователя
Фосса
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 06:46
Контактная информация:

Re: Общественный контроль

Сообщение Фосса » 12 авг 2015, 12:00

при чем здесь обэп...речь о запросе общественного контроля.
С уважением, Фосса.
Канал в телеграм для работающих по 44/223 ФЗ https://tmtr.me/zakupki44fz
stekloff
Сообщения: 1921
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 14:41
Контактная информация:

Re: Общественный контроль

Сообщение stekloff » 12 авг 2015, 12:03

Раз уж эту тему возобновили... Интересно, Славная, чем дело у вас закончилось?
Аватара пользователя
Славная
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 10:36
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Общественный контроль

Сообщение Славная » 12 авг 2015, 18:48

Я 21 августа приглашена на беседу :D
по-моему убеждению, это контора для вымогания денег
они сами ничего не могут, но могут направить документы куда следует.
вот это и есть предмет торга 8-)
stekloff
Сообщения: 1921
Зарегистрирован: 18 фев 2010, 14:41
Контактная информация:

Re: Общественный контроль

Сообщение stekloff » 13 авг 2015, 07:20

Славная писал(а):по-моему убеждению, это контора для вымогания денег
"Вот тебе бабушка и Юрьев день" - общественный контроль!!!! Вымогатели и вредители :evil:
Ответить

Вернуться в «Форум по вопросам закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: nazar и 3 гостя