ТИП участника закупки в ЕРУЗ

Ответить
Robin
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 00:03
Контактная информация:

ТИП участника закупки в ЕРУЗ

Сообщение Robin » 02 авг 2019, 12:47

Уважаемые эксперты, здравствуйте, столкнулись со следующими ситуациями, к сожалению, не единичными, и гложут всяческие сомнения, для примера три варианта:

1. Закупка не для СМП, СОНКО
Участник при подаче заявки на площадке выбирает организационно-правовую форму ИП, которым он и является в соответствии с данными ИФНС.
Но в ЕРУЗ он зарегистрировался по типу участника – ФЛ (не ИП) и соответственно никакой выписки из ЕГРИП в его документах на площадке нет.
Вопрос – смотреть на организационно-правовую форму на площадке и отклонять за отсутствие выписки из ЕГРИП? Или смотреть на тип участника в ЕРУЗ, допускать и заключать контракт как с ФЛ (не ИП)?

2. Закупка для СМП, СОНКО
Участник при подаче заявки на площадке выбирает организационно-правовую форму ИП, которым он и является в соответствии с данными ИФНС, в том числе является СМП по данным реестра СМСП.
Но в ЕРУЗ он зарегистрирован по типу участника – ФЛ (не ИП) и соответственно никакой выписки из ЕГРИП в его документах нет + ФЛ (не ИП) не может быть ни СМП, ни СОНКО.
Вопрос – смотреть на организационно-правовую форму на площадке и отклонять за отсутствие выписки из ЕГРИП или смотреть на тип участника в ЕРУЗ и отклонять за то, что ФЛ (не ИП) не может быть СМП?

3. Закупка для СМП, СОНКО
Участник при подаче заявки на площадке выбирает организационно-правовую форму ИП, которым он и является в соответствии с данными ИФНС, в том числе является СМП по данным реестра СМСП.
В ЕРУЗ он зарегистрирован по типу участника – ФЛ (не ИП), но не в регистрационные разделы, а во вторую часть заявки загружает выписку из ЕГРИП.
Вопрос – смотреть на организационно-правовую форму на площадке и допускать или смотреть на тип участника в ЕРУЗ и отклонять за то, что ФЛ (не ИП) не может быть СМП?
Аватара пользователя
Песегова Татьяна
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 22 июл 2013, 12:57
Контактная информация:

Re: ТИП участника закупки в ЕРУЗ

Сообщение Песегова Татьяна » 07 авг 2019, 12:04

Добрый день!
Фактически все 3 ситуации - это ошибка самого участника закупки при регистрации в ЕИС, которую участник должен устранить самостоятельно.
По предложенным ситуациям, комиссия заказчика должна руководствоваться именно нормами Закона № 44-ФЗ
1. У меня заявка от ИП, но нет выписки из ЕГРИП.
ч. 6 ст. 69. Заявка на участие в электронном аукционе признается не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в случае:
1) непредставления документов и информации, которые предусмотрены частью 11 статьи 24.1 (нет выписки из ЕГРИП), частями 3 или 3.1, 5, 8.2 статьи 66
Следовательно комиссия заказчика должна заявку отклонить.
2. Закупка для СМП и СОНКО, значит согласно п. 7 ч. 5 ст. 66 во второй части должна быть декларация, что участник СМП - "галочка на площадке".
У меня заявка от ИП, выписки из ЕГРИП нет, "галочка" СМП - вероятно есть. И опять же ч. 6 ст. 69 - отсутствие выписки из ЕГРИП для ИП = основание для отклонения.
3. По вторым частям у меня заявка от ИП + "галочка" СМП + выписка из ЕГРИП (пусть даже приложенная самим участником, по факту есть, откуда она взялась большого значения не имеет, лишь бы была актуальная). Вывод: все документы и информация есть, оснований для отклонения нет. Сопоставление сведений из ЕРУЗ с данными заявки комиссия заказчика осуществлять не обязана. Из оснований для отклонения по 2-ым частям привязать расхождение данных об участнике в ЕРУЗ и в заявке очень сложно. Вариант той же ч. 6 ст. 69 "... наличие в указанных документах недостоверной информации об участнике такого аукциона на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе", вряд ли можно рассматривать, т.к. ИП существует, в ФНС зарегистрирован, в реестре СМП есть. ЕРУЗ - это всего лишь инструмент для участия в закупках.
С уважением,
Песегова Татьяна Николаевна,
старший экономист
экспертно-консультационного центра
Института госзакупок
http://www.roszakupki.ru
Robin
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 00:03
Контактная информация:

Re: ТИП участника закупки в ЕРУЗ

Сообщение Robin » 07 авг 2019, 13:19

Татьяна Николаевна, спасибо за ответ, мы на этом же решении и остановились
Ответить

Вернуться в «Экспресс-консультации по вопросам закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя