Закупки у единственного поставщика.

Ответить
vostrikov
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 мар 2017, 20:44
Контактная информация:

Закупки у единственного поставщика.

Сообщение vostrikov » 08 июн 2018, 13:27

Добрый день!
В нашем положении о закупках один из пунктов на право осуществления закупки у единственного поставщика гласит:
"заказчик, являющийся исполнителем по государственному (муниципальному) контракту, либо заключенному гражданско-правовому договору на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ, привлекает в ходе исполнения государственного (муниципального) контракта, либо гражданско-правового договора, иных лиц для поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, необходимых для исполнения предусмотренных в таких контракте , либо договоре обязательств."
Мы до этого выиграли закупку и теперь хотим привлечь исполнителей. И собственно вопрос на какую сумму мы можем заключить договор? Я так понимаю на любую сумму? И правильно ли будет выбрать способ закупки именно у единственного поставщика, а не допустим аукцион и т.д.?
Кошелева Валентина
Сообщения: 956
Зарегистрирован: 13 мар 2006, 11:16
Откуда: Институт госзакупок
Контактная информация:

Re: Закупки у единственного поставщика.

Сообщение Кошелева Валентина » 09 июн 2018, 18:36

vostrikov писал(а):И собственно вопрос на какую сумму мы можем заключить договор? Я так понимаю на любую сумму?
Если нет ограничений по сумме, то, в принципе, на любую. Но, конечно, оправданно будет на сумму, не превышающую цену по контракту, который выиграли ;)
Есть практика, когда закупают больше товара, чем предусмотрено контрактом с заказчиком (здесь смотрят по объему, а не по цене), и контроллеры признают это нарушением. Это актуально, например, для БУ, которые деньги от выигранного контракта тратят по 223-ФЗ.
vostrikov писал(а):И правильно ли будет выбрать способ закупки именно у единственного поставщика, а не допустим аукцион и т.д.?
Если такое основание есть в ПоЗ, то закупка у ед. поставщика возможна.
Но Ваши опасения вполне понятны, так как с точки зрения, например, той же позиции Верховного суда (см. Обзор от 16.05.2018) о том, что
для целей экономической эффективности закупка товаров, работ, услуг у единственного поставщика целесообразна в случае если такие товары, работы, услуги обращаются на низкоконкурентных рынках или проведение конкурсных, аукционных процедур нецелесообразно по объективным причинам (например, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, последствий непреодолимой силы)
такое основание не совсем объективно ;)
С уважением,
Кошелева Валентина Викторовна,
руководитель
экспертно-консультационного центра
Института госзакупок
http://www.roszakupki.ru
Ответить

Вернуться в «Экспресс-консультации по вопросам закупок в соответствии с Законом № 223-ФЗ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость