Допуски СРО и лицензии на строительные работы

Ответить
Viktor_K
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 15:13
Контактная информация:

Допуски СРО и лицензии на строительные работы

Сообщение Viktor_K » 22 авг 2016, 15:48

Добрый день!
Планируем провести конкурс по 223-ФЗ на реконструкцию здания. В нашей типовой документации кроме лицензий и допусков СРО требуем предоставлять сведения о привлекаемых соисполнителях (субподрядчиках, субпоставщиках) и документы, подтверждающие их соответствие требованиям, установленным в документации о закупке, или письмо о том, что соисполнители (субподрядчики, субпоставщики) участником закупки привлекаться не будут. На недавнем Вашем семинаре по строительной тематике обсуждался вопрос, что нельзя требовать от участника ничего кроме допуска СРО на генподряд. А учитывая наши требования к субподрядчикам, имеем ли мы право требовать дополнительные допуски СРО и лицензии МЧС? И отклонять ли, если будет заявка участника только с генподрядным допуском СРО и письмом, что субподрядчики привлекаться не будут (подразумевая, что остальные допуски и лицензии есть у такого участника)? И что делать, если по факту будет субподряд (например, участник передумал)?
Аватара пользователя
Александр Евсташенков
Сообщения: 2604
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 09:56
Откуда: Институт госзакупок
Контактная информация:

Re: Допуски СРО и лицензии на строительные работы

Сообщение Александр Евсташенков » 25 авг 2016, 15:44

Формально заказчик по 223-ФЗ может устанавливать любые требования к составу заявок участников. Вместе с тем, практика применения Закона № 223-ФЗ во многом перенимает практику применения Закона № 44-ФЗ. В связи с изложенным, не рекомендуется устанавливать иных требований к участникам, кроме допуска СРО на генподряд. Аналогичной позиции придерживаются не только УФАС, но и суды. Для того, чтобы заключить контракт с заказчиком подрядчику не требуется иметь каких-либо дополнительных документов, кроме допуска СРО на генподряд (в том числе лицензии МЧС)

В соответствии с Законом № 223-ФЗ заказчик вправе предъявлять требования к участникам закупки. Возможность установления требований к субподрядчикам участника закупки Законом № 223-ФЗ не предусмотрена. В связи с изложенным, не рекомендуется устанавливать каких-либо требований к субподрядным организациям участника закупок и требовать подтверждающие документы в составе заявок.

Привлечение субподрядных организаций можно запретить условиями заключаемого контракта (договора). При выявлении нарушения такого условия, взыскать с подрядчика неустойку или применить иные последствия нарушения обязательств по договору, согласно его условиям.
С уважением,
Евсташенков Александр Николаевич,
заместитель руководителя
экспертно-консультационного центра
Института госзакупок
http://www.roszakupki.ru
Ответить

Вернуться в «Экспресс-консультации по вопросам закупок в соответствии с Законом № 223-ФЗ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость